English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所召开碳中和化学中心成立启动会暨专家咨询委员会会议
2022-07-14 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  2022713日,化学所碳中和化学中心成立启动会暨专家咨询委员会会议成功召开。会议采取线上、线下相结合的方式,碳中和化学中心专家咨询委员会20余位委员、中科院前沿局、重任局、基金委交叉科学部有关领导和化学所部分师生参加了会议。 

  启动会由化学所张德清所长主持。中科院重任局陈海生副局长、前沿局黄敏副局长分别从重大科技任务和前沿科学研究的角度介绍了中国科学院科技支撑“双碳”战略行动计划。碳中和化学中心主任韩布兴院士介绍了中心的运行方案,中心将努力发挥化学领域的综合性优势,贯彻落实国家双碳战略和中科院相关部署。 

  碳中和化学中心专家咨询委员会委员、中国科学院原院长白春礼院士做了碳中和愿景下的能源化学特邀报告,战略性阐述了化石能源优化利用、清洁能源规模化利用、二氧化碳转化利用三个方面的能源化学如何支撑实现碳中和目标。 

  随后,在专家咨询委员会主任程津培院士的主持下,线上与线下的专家们进行了深入研讨,一致认为碳中和化学中心的成立是化学所面向国家重大需求,面向国际前沿,引领化学学科发展的重要举措;希望中心进一步明确定位,聚焦重大科学问题,为实现碳中和目标做出重要贡献。 

白春礼院士作特邀报告 

韩布兴院士报告 

程津培院士讲话

    

                                         科技处   

                                     2022714

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号