English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所组织开展“化学所安全日”系列活动
2022-04-02 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  为进一步增强全员的安全意识,落实全员安全责任制,提高全员的安全技能,保障全员人身安全,化学所于329日至42日组织开展“化学所安全日”系列安全教育培训活动,活动主题为“强化安全意识,提升安全技能。全体职工、学生,物业人员、安保人员参与此次教育培训活动。 

  系列活动之一: 安全事故警示教育培训 

  331日上午,邀请北京市海淀区应急管理局副局长陈溥作安全警示教育报告,全体所领导、课题组长、导师、安全组长、职能部门负责人参加了安全培训。培训会由黄仁权副所长主持。 

  陈溥详细介绍了近几年高校、研究所典型实验室安全事故的调查情况,运用科学数据细致分析事故发生的直接原因和间接原因,结合实验室安全管理的现状,指出了存在的盲点与误区,总结了事故带来的启示与思考。他特别提醒,安全工作是单位和个人永恒的课题,只有起点没有终点,只有不断提升安全意识,才能实现从“要我安全”向“我要安全”的重大转变。 

  黄仁权强调,课题组要切实履行安全责任,认真落实“三级准入”制度,严格执行研究所的各项安全管理制度,有针对性开展专项培训。 

陈溥副局长作报告 

黄仁权副所长讲话 

会议现场 

  系列活动之二:安全知识宣传 

  为加强全员对安全法规的认识,提高科研人员对实验安全的了解,科技安全管理办公室(以下简称科安办)牵头制作了安全法规宣传橱窗、安全知识展板、实验室安全知识手册、典型实验事故案例解读系列安全材料和视频宣传集锦。 

  科安办联合党委办公室根据习总书记安全生产战略思想、习总书记安全与应急方法论,结合科研生产安全总体要求和化学所的科研安全状况,制作了“树牢安全意识,守住安全防线,防范化解风险,安全人人有责”的安全橱窗,对化学所安全责任体制、安全教育培训体系和科研安全监督管理体系也进行了介绍。 

  根据化学所关于危险化学品、实验室安全防护、实验设备、压力容器、生物实验、实验废弃物等的安全管理要求,专门制作了实验室安全知识展板,就重点管理制度、注意事项等进行解读。 

  结合日常安全检查中发现的问题、实验过程中容易被忽视的细节,制作了实验室安全知识手册,详细说明“三级准入”制度、危化品管理、压力容器管理、气瓶管理、生物安全管理、危险废弃物管理、实验操作安全和突发情况应急处置要点。 

  科安办还制作了实验室安全典型事故案例解读读本,分析近几年国内典型实验事故的直接原因和间接原因,总结经验教训、明确管理要求;在所内实验楼大厅循环播放火灾事故、爆炸事故、泄漏事故等影音警示资料,提醒科研人员绷紧安全这根弦。 

  331日下午,各课题组就院所两级安全规章制度、风险辨识、应急预案组织了学习,并就化学试剂泄露、气体泄露等应急处置开展深入交流讨论。 

  系列活动之三:安全互查 

  329-331日,组织开展了实验间的安全互查,促进实验室间的安全交流,提高安全员的能力和水平。  

  实验室安全互查由安全组长牵头、课题组安全员参与、科安办人员组织协调,结合化学所实验室安全8个方面的检查标准,有针对性地进行安全检查。检查人员详细记录了互查发现的问题和隐患,下阶段科安办将组织复查,确保隐患排查闭环管理。 

  系列活动之四:应急演练  

  为切实增强全员消防安全意识,提高面对突发情况的应急处置能力,掌握火场逃生路径和方法,331日下午,科安办先后组织开展了5号楼、6号楼高层建筑火灾应急疏散演练,近600人参加了演练活动。 

  随着消防广播的响起,楼内师生在疏散引导员的引导下,井然有序地按照疏散路线快速撤离大楼,疏散至空旷地带。通过此次演练,全员的安全意识、应急逃生技能得到了进一步提高。 

  331日下午,科安办还组织物业从业人员开展了废液库废液泄漏事故应急演练,模拟废液泄漏及疏散处置过程。演练过程井然有序,进一步强化了从业人员的安全意识,增强了应对废液安全事故的应急处置能力。

  与此同时,化学所昌平基地、武清基地结合中试基地的特点,在331日上午开展了安全教育,重点就中试安全规章制度、安全风险分析等开展交流学习,并进行了安全检查,对检查发现的问题进行汇总记录,提出整改措施和要求。 

  331日下午,昌平基地、武清基地组织开展了车间突发火灾应急疏散演练和废液库废液泄漏事故应急演练,巩固了中试科研人员的安全知识和安全技能。 

   “化学所安全日”系列活动对于进一步落实“三级准入制度,提升全员安全意识,建设和谐安全园区具有重要意义。 

    

  科安办 党办

  202242

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号