English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所召开2022年度工作会议暨职工代表大会
2022-03-01 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  2022225日上午,化学所召开2022年度工作会议暨职工代表大会。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、学术委员会委员、职代会代表、副高级职务以上人员、管理部门负责人、党支部正副书记、分工会主席、团委委员和研究生会委员等参加会议,会议由范青华书记主持。 

  会议在庄严肃穆的国歌后正式开始,张德清所长首先作了题为“围绕国家战略需求和科学前沿重大问题,开展高水平科研工作,促进重大科研产出”的总结报告,从科研进展、人才队伍建设与人事管理、科教融合及研究生教育、财务管理、基础设施与科研条件建设、行政管理等六方面进行了全面汇报。2021年是具有重要历史意义的一年,是中国共产党建党一百周年,也是化学所建所65周年和十四五开局之年,在院党组的领导下,化学所认真学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,认真学习习近平总书记“七一”讲话精神,并将党史学习教育贯穿全年;坚持做好疫情防控工作,积极组织承担重大科技任务,制定“十四五”规划,积极推进国重重组,各项工作取得新进展。接着,他围绕加强党对科技工作的全面领导、强化纪委的专责监督、落实十四五规划、争取和承担国家重大科技任务、推进国重重组、深化体制机制改革、加强人才队伍建设和研究生教育、确保安全稳定的科研环境等方面部署了下一步工作安排。展望2022年,化学所将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恪守国家战略科技力量定位,坚持“四个面向”、围绕“四个率先”“两加快一努力”的目标要求,贯彻落实“基础研究十条”,结合国重重组,致力于使命驱动的建制化基础研究,努力奋斗,进一步提高化学所的影响力、吸引力、竞争力和引领力。 

  范青华首先传达了侯建国院长在2022年度院工作会议报告精神,从中国科学院2021年工作主要进展、2022年重点工作等方面通报了报告内容。随后作了化学所2021年党建工作总结报告,回顾了化学所2021年党建突出工作及成效,部署了2022年党建重点工作,并作了2021年财务管理工作报告及下一年工作计划。 

  王树副所长介绍了化学所2021年项目与成果管理、条件平台建设的情况,并从科研任务的组织和争取、先导专项的组织推进、国重重组、科研平台与条件建设、科技成果转化、国际合作与交流、落实面向重大成果产出的激励机制等方面部署了化学所2022年科研工作要点。 

  何圣贵副所长作了研究生教育及科教融合工作汇报,从争取优质资源、研究生培养管理、加强科教融合等方面部署了化学所2022年学生教育工作。 

  黄仁权副所长围绕2021年化学所安全状况、基本建设、行政后勤管理等方面作了详细报告,并部署了2022年工作计划。 

  冯国星纪委书记作了2021年纪监审工作报告,并从提高政治站位、加强日常监督与重点监督、守住红线底线等方面部署了下一步工作计划。 

  最后,范青华从夯实工会基础建设、重视职工代表提案、关注职工身心健康、做好福利慰问工作等四方面做了化学所工会/职代会2021年工作报告,并请职工代表审议。 

  会议颁奖环节,黄仁权宣读了《化学所关于表彰2021年度优秀职工的决定》和《化学所关于表彰2021年度优秀安全员的决定》。何圣贵副所长宣读了《化学所关于表彰2021年度BM先进集体、先进个人的决定》。范青华宣读了《化学所关于表彰2021年度优秀科研财务助理的决定》和《化学所党委关于表彰2021年度精神文明先进单位的决定》,并与张德清一并向荣获2021年度精神文明特别奖的离退休党支部颁发证书,向荣获2021年度化学所精神文明先进单位的化学热力学党支部、有机固体第二党支部、分子识别与功能党总支(含第一党支部、第二党支部)、绿色印刷第一党支部、高分子物理与化学党总支(含第一党支部、第二党支部)、分子动态与稳态党支部颁发精神文明先进单位流动红旗和荣誉证书。 

  下午,与会代表分成六个讨论小组,结合所长工作报告、研究所“十四五”规划、职工代表提案等方面问题展开讨论。分组会场讨论气氛热烈,大家都踊跃发言,提出了很多好的意见和建议。 

张德清所长作化学所工作报告 

范青华书记主持会议并作党建、财务及职工代表大会工作报告 

王树副所长作科研工作汇报 

何圣贵副所长作研究生教育及科教融合工作汇报 

黄仁权副所长作安全、基本建设及行政后勤工作报告 

冯国星纪委书记作纪监审工作报告 

表彰化学所2021年度精神文明先进单位 

会议主会场及分会场 

分组讨论会议现场

 

综合处 

2022年3月1日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号