English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所参股企业中船重工汉光科技股份有限公司IPO成功过会
2020-01-22 | 编辑:liuruiyu | 【 】【打印】【关闭

  2020117日,中船重工汉光科技股份有限公司(以下简称“汉光科技”或“公司”)成功通过中国证监会发审委的审核,将登陆深交所创业板。该公司是化学所第一家IPO成功过会的参股企业,其主营业务为有机光导鼓(OPC鼓)、墨粉、安全增强型复印机、特种精密加工产品等,是国内外知名的行业旗舰企业。 

  上世纪七十年代起,化学所王艳乔研究员团队在国内率先开展有机信息记录材料的基础研究工作,先后承担“八五”和“九五”国家863计划项目,取得多项核心技术突破,在激光打印耗材领域打破了国外技术封锁,为OPC鼓的产业化应用奠定了坚实的基础。2000年,化学所与中船重工等合资成立企业,建成国内第一条OPC鼓自动化生产线,实现了技术成果的产业化。 

  公司成立后,化学所杨联明研究员团队接续与公司紧密合作,持续开展新材料、新产品及新技术的研发工作,在“高性能光电材料的研发及量产技术”、“化学法彩色墨粉的制备技术”等多个领域持续创新,为汉光科技提供了强有力的技术支撑,推动公司不断发展壮大。目前,汉光科技拥有OPC鼓生产线12条,年产能超过5000万支;墨粉生产线12条,年总产能超过2万吨;2018年公司销售额达6.94亿元,利润超过6800万元。 

 

 

科技处 

2020年1月22日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号