English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
北京分子科学国家研究中心建设运行管理委员会第一次会议召开
2018-11-08 | 编辑:guojie | 【 】【打印】【关闭

  2018117日上午, 北京分子科学国家研究中心(以下简称“中心”)建设运行管理委员会第一次会议在中国科学院化学研究所召开。 

  北京大学原校长林建华教授,中国科学院张涛副院长,科技部基础司崔拓副司长,中国科学院前沿科学与教育局王颖副局长,北京市科学技术委员会张光连副主任,中心姚建年院士、席振峰主任、张德清主任等20余人参加了会议。会议由中心建设运行管理委员会主任林建华和张涛主持。 

  会上,张德清首先介绍了建设运行管理委员会成员,并对参会代表表示热烈欢迎。席振峰从中心的建设历程与功能定位、建设目标与主要任务、组织架构与运行管理、年度任务与经费预算等方面做了工作汇报。中心将面向分子科学前沿和国家重大战略需求,充分发挥整体优势,吸引和汇聚国内外优秀人才,开展前沿探索和前瞻性研究,解决分子科学领域亟需的关键和基础科学问题,促进重大原创成果的产出。建设运行管理委员会对中心的工作给予了充分肯定。 

  建设运行管理委员会审议并原则通过了中心的规章制度、20182019年度任务和经费预算。建设运行管理委员会成员对中心的建设运行方案进行了充分讨论,并提出了建设性意见和建议。崔拓从建设目标、体制机制创新、学风建设和评估评价四个方面对中心建设提出了建议。王颖表示中科院将继续支持国家研究中心的建设与运行。张光连表示北京市将积极配合科技部支持国家研究中心的建设。 

  最后,林建华、张涛进行了会议总结。他们充分肯定了中心的运行管理方案,希望借助国家研究中心建设契机,中心进一步加强顶层设计和体制机制创新,进一步加强从“0”“1”的原创性研究,产生真正在国际上起引领作用的重大成果。另外,要进一步面向国家重大战略需求,加强目标导向,实现重大关键技术突破。最后,希望中心进一步提高国际化程度,培养优秀人才,把中心真正建成国际一流的分子科学研究中心。 

 

  建设运行管理委员会会场 

    

    

    

    

    

北京分子科学国家研究中心办公室

                                                       2018118

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号