English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所召开2018年度第四次党委中心组学习会议专题学习新修订《中国共产党纪律处分条例》
2018-11-05 | 编辑:郭杰 | 【 】【打印】【关闭

  2018112日,化学所党委召开2018年第四次党委中心组学习会议,集中深入学习了2018年新修订《中国共产党纪律处分条例》。党委书记王笃金主持学习会议,所长助理何圣贵列席会议,北京分院党建工作处蔡晨曦处长莅临会议。 

  王笃金首先通报了近期我所贯彻落实院党组、分院分党组关于集中开展警示教育活动相关工作的进展情况,并做了“学习《中国共产党纪律处分条例》,做合格党员”主题发言,从我党历史上党员领导干部丧失理想信念、漠视纪律规矩的案例,强调了党员严守党纪的重要性;同时回顾了中国共产党从建党开始就强调党的纪律,经过近百年到现在党的各项纪律不断建设、发展和完善的历史;最后他强调每个党员和党员领导干部应当做一个理想信念坚定的人,做一个自觉接受纪律与规矩约束的人,不忘初心、忠诚担当,才能够把纪律化为日常习惯和自觉遵循,成为一名合格党员。 

  纪委书记石永军从《中国共产党纪律处分条例》历次修订情况、修订重要意义、主要修订内容、监督执纪问责等四个方面分享了自己的学习体会,他强调党员干部要充分认识《条例》的重大意义,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央的部署要求上,切实增强学习宣传贯彻《条例》的自觉性和坚定性,把各项要求和党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,做到知敬畏,存戒惧,守底线。 

  随后,党委委员们结合自己的工作实际分别谈了学习《条例》的体会和收获,并进行了专题研讨。研讨结束后,王笃金再次强调作为党员要尊崇党章,将遵守纪律放在第一位,增强遵守纪律的自觉性,特别是在新的形式和新挑战下,要坚持纪律建设不放松,把纪律建设作为管党治党的尺子,时刻把纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党的各项要求,推动研究所的发展。 

  蔡晨曦最后发言,他充分肯定了化学所此次中心组学习的规范性、严肃性和成效性,并对化学所进一步做好中心组学习提出了四点希望:一是要进一步提高认识,切实把党委中心组学习放在突出位置,充分认识新形式下加强和改进党委中心组学习的重要性;二是领导干部要以身作则,带头真学、深学,努力做到学有所用、学有所获、学有所成;三是要处理好年度计划规定动作和临时突发学习内容的有机结合;四是进一步拓展学习内容,创新方式,完善制度,结合研究所科技创新发展,学以致用、用以促学、学用相长。 

  党委办公室   

  2018115 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号