English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所召开党委中心组学习会议专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
2018-08-31 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  2018830日上午,化学所党委召开2018年第三次党委中心组学习会议,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)。党委书记王笃金主持学习会议,党委委员参加会议,所长助理何圣贵列席会议。 

  王笃金首先强调了此次专题学习的重要性和必要性,为深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,院直属机关党委和北京分院分党组先后下发学习通知,提出相关学习要求。所里为党委委员、处级以上领导干部和基层党支部购买并下发相关材料,全面部署了学习任务。所党委更要认真学习《三十讲》,充分发挥党委中心组的示范带动作用。 

  党委委员葛茂发作专题发言,结合自己对第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”的学习谈了体会。他表示通过学习收获很大,也对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家的指导思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是国家政治生活和社会生活的根本指针。作为新时代的科研人员,尤其应当牢记科技兴则民族兴、科技强则国家强的重托,积极投身自主创新的主战场,树立大志向、甘坐冷板凳,瞄准关键领域、卡脖子的地方,潜心钻研、孜孜求索、精诚协作,勇攀科技新高峰。 

  纪委书记石永军结合自己学习第二十八讲“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”的体会和自身工作实际,重点从作风建设永远在路上、用铁的纪律管党治党、不断扎牢制度笼子等方面进行了主题发言。他表示通过学习认识更加明确:强调党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡;加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;制度建设是全面从严治党的重要保障。他表示,将继续加强对《三十讲》的深入学习,在全面从严治党新的形势和新的要求下,要牢固树立“四个意识”,严于律己、廉洁奉公,自觉接受各种监督,切实把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。 

  随后,党委委员们分别结合自己学习《三十讲》的体会和收获,进行了具体交流和研讨,都表示会将《三十讲》的学习作为是当前和今后一个时期的首要政治任务,特别是会结合自身工作和思想实际进行深入学习,向党员和群众做好宣传工作,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉运用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  王笃金最后做总结性发言,他强调《三十讲》深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,突出了对党的十九大报告各部分重大观点、各领域重要举措的阐释解读。所党委委员在学习中要起到表率作用,并将学习成果用于指导我们今后的工作,全面推动研究所各项工作更好地开展。 

    

  党委办公室   

  2018831 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号