English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
纪念钱人元先生百年诞辰座谈会在化学所举行
2017-09-19 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

   2017919日上午,纪念钱人元先生百年诞辰座谈会在化学所5号楼100会议室举行。化学所所领导、院士、实验室和职能支撑部门负责人,研究员、离退休职工、青年职工和研究生代表等70余人参加了座谈会。 

  张德清所长主持座谈会。他说,今天是我国著名化学家、也是化学所老所长钱人元先生的百年诞辰纪念日,我们怀着无比崇敬的心情聚集一堂,缅怀钱先生热爱祖国、服务人民、追求真理和献身科学与教育事业的光辉一生,弘扬钱先生追求卓越、开拓创新的科学精神,也激励年轻的科研人员和研究生学习钱先生献身祖国科学事业的奉献精神,为攀登世界科学高峰、服务国民经济主战场和国家重大需求做出更大的贡献。 

  张德清说,钱先生是化学所的建所元老,从1956年到2003年将近半个世纪的时间一直在化学所工作,为化学所的建立、发展、壮大付出了全部的心血和毕生的精力,值得我们永远怀念和敬仰。 

  王笃金书记从钱人元先生的生平、学术代表著作、学术获奖、促进国际合作和国际交流、培养青年人才等方面,全面介绍了钱先生的科学人生。 

  朱道本院士做了题为“丹青难写是精神”的发言,从引领开拓、关心培养、追求奉献三个方面,回顾了钱人元先生建立和开创我国有机固体电导和光导研究领域的过程,通过一些感人的故事,深情回忆了钱人元先生在科学上的远见卓识、勇于创新探索的科学精神、乐于奉献的高尚情操、培养提携年轻科研人员成长的博大胸怀。李永舫院士做了题为“我对钱人元先生的怀念”的发言,作为钱先生指导的博士后,他从自己的亲身经历出发,回忆了钱先生对他一生学术和做人的影响和指引,并以近期发表的科研成果作为对钱先生百年诞辰的纪念,以表达对钱先生的缅怀。朱起鹤院士、赵进才院士等先后发言,高度评价了钱先生渊博的学识及对我国高分子物理和有机固体学科发展的卓越贡献。 

  金熹高、沈德言、白凤莲、何嘉松、万梅香、叶成、陈寿曦等曾跟随钱先生工作多年的老科学家们先后发言,回忆了钱先生开创性地开展高分子物理化学、高分子物理、有机固体等领域研究的贡献,叙述了当年跟随钱先生工作学习的很多感人故事,感谢感恩于钱先生的言传身教。 

  赵宁研究员、狄重安研究员代表年轻科研人员发言,在读研究生王超同学代表研究生发言,他们都表达了对钱先生的敬仰之情,表示要学习钱先生爱国奉献的情操,勤于实践、勇于探求、锐意创新的科学精神。表示要更好珍惜今天的生活,热爱科学事业,努力发愤图强,继承先辈的光荣传统,为化学的发展贡献自己的力量。 

  最后,张德清进行了总结。他说,听了大家的发言非常感动,在钱先生等老一辈科学家和几代化学所人的共同努力下,化学所得到了长足的发展,我们现在的科研环境、科研条件比起先辈好了很多,站在这些巨人的肩膀上,我们要更加锐意进取。他希望全所同志继承和发扬钱人元等老一辈科学家开创的事业,发扬化学所“创新、求是、团结、奉献”的优秀文化传统,更加努力工作,为把化学所建设成为国际一流的研究机构,做出我们的贡献。 

  为了纪念钱人元先生百年诞辰,化学所在《中国科学报》刊登了纪念文章,《高分子学报》出版了纪念专刊,高分子物理与化学实验室在第二届先进凝胶材料与软物质国际学术讨论会召开期间,举行了高分子凝聚态与共轭高分子专题暨纪念钱人元先生百年诞辰学术研讨会,出版了纪念文集,通过多种方式表达了对钱人元先生的纪念和缅怀。 

       

  张德清所长主持座谈会 

    

  王笃金书记介绍钱人元先生生平 

  

  院士发言 

   

  老科学家代表发言 

 

  年轻科研人员代表、研究生代表发言 

座谈会场

 

综合处   

2017年9月19日

    

    

    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号