English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
中国科学院化学研究所建所六十周年纪念大会隆重举行
2016-10-26 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  金秋十月,收获的季节,化学所迎来了60周岁的生日。 

  20161026日上午,化学所建所60周年纪念大会在所礼堂隆重召开,并在所内设置多处分会场进行视频直播。大会在庄严的国歌声中开幕,化学所党委书记王笃金主持大会并介绍到会嘉宾。 

  化学所原所长、科技部原部长朱丽兰,中国科学院原副院长王佛松,院党组原副书记郭传杰,化学所原所长胡亚东,化学所原所长、基金委原副主任朱道本,化学所原所长王梅祥,化学所原党委书记李纪生、方世璧、杨淑霞;中国化学会理事长、国家基金委副主任、化学所研究员姚建年,美国化学会Brian Crawford博士一行,英国皇家化学会Amy Lam博士一行,Wiley-VCH出版社代表Guangchen Xu博士一行等学会代表;上海有机所丁奎岭所长,长春应化所安立佳所长,大连化物所张涛所长,福建物构所曹荣所长,青海盐湖所吴志坚副所长,国家纳米中心刘鸣华主任,过程所陈运法书记,理化所黄勇书记,以及北京大学、清华大学和南开大学等兄弟单位代表;化学所名誉教授、学术委员会委员、战略规划委员会委员,参加化学所与美国化学会联合组织的分子科学前沿研讨会的国内外专家,来自科技管理部门、国内外大学、研究机构、企业界的化学所所友代表,离退休职工代表、在职职工代表、在读研究生和博士后代表等欢聚一堂,回首过去,展望未来,共庆化学所六十华诞。 

  化学所所长张德清在大会上讲话,他首先深情回顾了化学所的筹建和历史发展沿革,并向缔造化学所的先辈们致以最崇高的敬意!向60年来支持、帮助化学所发展进步的兄弟单位致以最诚挚的感谢!向化学所全体离退休职工、全体在职职工、全体博士后和研究生表示深深的感谢!对中国科学院和国家科技主管部门给予化学所的正确指导和大力支持表示感谢!对关注和支持化学所发展的所友、学友们表示感谢!向给予化学所支持和帮助的国内外合作伙伴表示感谢!随后,张所长从60年来的学科领域发展、科研组织结构、科技奖励、发表学术论文、申请和授权发明专利、“十二五”时期重要科研成果、人才队伍、国内外合作与交流、科研环境、科研条件平台、党建与创新文化建设及化学所“十三五”发展规划等方面回顾了化学所的发展历程和取得的辉煌成就。 

  张德清在报告中指出,今天的化学所正处于历史上最好的发展时期之一,科研实力不断增强,科研条件日臻完善,国内外影响不断扩大。“率先行动”计划的实施为化学所的改革发展提供了新的机遇和动力,60年的发展更是给了我们强大的自信,这种自信必将成为我们实现“四个率先”、努力把化学所建设成为国际一流化学研究机构的磅礴力量!60年是一个里程牌,60年更是一个新起点,以中科院新时期办院方针为指导,紧密结合分子科学科教融合卓越创新中心建设,化学所制定了目标明确、催人奋进的“十三五”发展规划。60年来,在几代化学所人共同努力下,化学所与祖国同行,随着祖国的强盛而发展,为我国科技事业、国民经济和国防建设做出了重要贡献。回顾历史,我们自豪,但绝不自满和自傲。面向未来,我们将秉承和发扬“创新、求是、团结、奉献“的优良传统,协力同心、不懈奋斗,做创新驱动发展战略的践行者,为化学科学的发展,为把我国建成世界科技强国,做出我们更大的贡献! 

  化学所原所长、科技部原部长朱丽兰致辞。她为化学所取得今天的成就感到兴奋和激动,希望化学所在新的历史时期继续迎接挑战,勇于创新,今后取得更大的成就。 

  化学所原所长胡亚东致辞。他满怀激动地回忆起建所初期的往事,对那些建所伊始就工作在化学所的老一辈科学家充满了敬意、感动和怀念。 

  中国化学会理事长、国家自然科学基金委员会副主任、化学所研究员姚建年在会上致辞。他高度评价了几代化学所人为中国化学事业做出的贡献,同时感谢化学所作为依托单位,为中国化学会所做的大量工作和全力支持。希望化学所薪火相传,致力创新,在新的起点勇挑重担,再立新功。 

  美国化学会代表James Minle博士、英国皇家化学会代表Amy Lam博士、Wiley出版社代表Guangchen Xu博士、化学所名誉教授Peter J. Stang等在会上作了发言,回顾了和化学所的密切合作,高度评价化学所的学术成就和国际地位,并对化学所今后的发展给予美好祝愿。一直以来,化学所的发展得到了国际同行的关心和支持,为庆祝化学所成立60周年,英国皇家化学会和美国化学会专门和化学所联合组织了学术研讨会,Wiley出版社的亚洲化学杂志专门为化学所出版专辑。 

  上海有机所丁奎岭所长、长春应化所安立佳所长、大连化物所张涛所长、福建物构所曹荣所长分别讲话。他们高度赞扬化学所多年来不断创新耕耘、砥砺前行,在分子科学领域发挥了奠基、引领的作用,是化学领域研究所的标杆和榜样。同时,回顾了和化学所多年来在协同创新、学科建设、人才培养、交叉合作等方面取得的成绩。希望与化学所继续深入交流,合作共赢。 

  所友代表、国家自然科学基金委化学部常务副主任陈拥军讲话。他深情回顾了在化学所工作和生活的日子,感恩化学所为个人职业生涯的发展奠定了坚实的基础,同时代表所友们表达了对化学所的美好祝愿。 

  离退休职工代表刘国诠研究员发言,感谢化学所为老同志所做的大量工作,使他们老有所养、老有所为、老有所乐,希望化学所发展的越来越好。在职职工代表方晓红研究员、研究生代表蔡镇锋同学先后发言,表达了对化学所60岁生日的美好祝愿,感谢化学所给大家提供这么好的平台和发展空间,使自己更快的成长和取得诸多的成绩,希望化学所越来越好。 

  王笃金最后进行了大会总结。60年勇攀化学事业高峰,一甲子再创分子科学辉煌。在新的历史时期,在院党组的正确领导下,全体化学所人将秉承“创新、求是、团结、奉献”的所训,按照中科院新时期“三个面向”的办院方针,牢记习近平总书记对科学院提出的“四个率先”要求,一如既往地开拓创新,为祖国科学事业的繁荣和国民经济的发展做出新的更大的贡献! 

  大会结束后,参会领导和嘉宾参观了化学所展厅。 

    

  纪念大会会场1 

    

  纪念大会会场2 

    

  张德清所长讲话 

   

  王笃金书记主持大会 

    

  化学所原所长、科技部原部长朱丽兰致辞 

    

  化学所原所长胡亚东致辞 

      

  中国化学会理事长、国家自然科学基金委员会副主任、化学所研究员姚建年致辞 

       

  美国化学会代表James Minle博士讲话          英国皇家化学会代表Amy Lam博士讲话 

       

  Wiley出版社代表Guangchen Xu博士讲话         化学所名誉教授Peter J. Stang讲话     

   

  上海有机所丁奎岭所长讲话             长春应化所安立佳所长讲话 

 

  大连化物所张涛所长讲话               福建物构所曹荣所长讲话 

  

所友代表、国家自然科学基金委化学部常务副主任陈拥军讲话  离退休职工代表刘国诠研究员发言 

 

  在职职工代表方晓红研究员发言           研究生代表蔡镇锋同学发言 

    

  视频直播分会场1 

  

  视频直播分会场2 

    

  参观化学所展室 

  综合处    

  20161026 

    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号