English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
机关党支部认真组织开展“学查改”专项工作
2022-07-26 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  按照上级党组织和所党委相关工作部署,为扎实推进党史学习教育常态化长效化,切实将基层组织建设见成效活动落到实处,进一步推进支部党建工作和加强模范机关建设,机关党支部自20224月起认真组织开展了学习研讨、查摆问题、改进提高专项工作。 

  机关党支部把学习贯穿“学查改”专项工作全过程,4—6月期间,以各党小组及职能处室为单元,采取线上线下相结合的方式组织开展专项学习。党员同志认真学习习近平总书记历次中央经济工作会议上的重要讲话精神与习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》,深刻理解科技创新在国家经济社会发展中的重要支撑引领作用,结合学习贯彻习近平总书记对科技领域和我院的重要指示批示精神,深刻领会习近平经济思想的重大意义、核心要义、丰富内涵与实践要求。630日下午,黄仁权副所长在化学所2022年度第二次党委理论学习中心组学习扩大会议上作《深入学习贯彻习近平经济思想,认真开展“学查改”专项工作》学习报告,带领机关职能部门负责人深入学习习近平经济思想,同党中央决策部署对标对表。同时,在所党委及党办支持下,机关党支部组织支部青年理论学习小组成员专项学习习近平总书记《论党的青年工作》一书,通过学习进一步引导青年同志坚定理想信念,同时激发了大家投身科技创新管理与服务支撑的积极性和主动性,强化青年人作为国家队”“国家人的后备力量,心系国家事、肩扛国家责的职责使命感。青年理论学习小组全体成员表示将紧密围绕化学所科技创新,进一步强化对标使命定位,明确努力方向,为支撑服务化学所科技创新贡献青春和力量。 

  在专项学习的基础上,机关党支部对标使命定位,明确努力方向,把学习与总结经验、观照现实、推动工作相结合,同解决实际问题相结合认真进行了问题查摆。每一位党员结合自身工作职责,对照六对照六查六看”认真查找问题、剖析根源,建立工作台账,明确整改方向,提出改进措施。支部共形成查摆问题清单12项,列举整改目标举措19项。对当下能解决的、立行立改;对需持续推进的,明确阶段性目标与责任举措,形成长效机制。通过学查改专项工作,党员同志们进一步强化了政治意识,提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

  同时,为巩固拓展党史学习教育成果,深入推进党史学习教育常态化长效化,七一前夕,支部在党建园地张贴了《中国共产党简史》宣传挂图。党员们纷纷表示一定要发挥好共产党员的先锋模范作用,将伟大建党精神发扬光大,以更加饱满的热情和务实作风做好管理与服务工作,主动担当、积极作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

专项学习《论党的青年工作》  《中国共产党简史》党史学习 

“学查改”专项报告 

 

机关党支部 

2022年7月26日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号