English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
不忘初心,重温红色记忆----分子动态学党支部组织赴红旗渠开展主题教育活动
2019-05-07 | 编辑:guojie | 【 】【打印】【关闭

  为贯彻党的十九大关于“不忘初心、牢记使命”的主题教育要求,激励党员的学习热情及更好的发挥党员的先锋模范作用,2019427日,分子动态学党支部组织支部党员参观了红旗渠红色教育基地。  

  红旗渠位于河南省林州市境内,是一个人工修建的灌溉工程。上世纪60年代,为了改善长期干旱缺水的困境,林州人民从山西省境内引漳河水入林州,在极其困难的条件下,依靠自身力量,克服重重困难,连续苦干10个春秋,在太行山的悬崖峭壁上修筑了长达1500公里的举世闻名的“人工天河”--红旗渠。 

  支部党员同志们首先参观了红旗渠纪念馆,其内容共分五大部分:千年旱魔,世代抗争;红旗引领,创造奇迹;英雄人民,太行丰碑;山河巨变,实现梦想;继往开来,精神永存。讲解员结合展出的珍贵历史照片、沙盘模型和播放的短片,为大家介绍了林州人民修建红旗渠的历史背景“水缺贵如油,十年九不收;豪门逼租债,穷人日夜愁”,修建红旗渠过程中发生的可歌可泣的感人故事,及红旗渠解决了林州人民的饮水吃饭的生存问题后人民生活发生的翻天覆地的变化。随后,大家沿着红旗渠总干渠行走了3.5公里到达红旗渠的咽喉工程---青年洞,亲身感受了在悬崖峭壁上修建红旗渠的不易,被林州人民创造的奇迹所感动。红旗渠工程于1969年竣工,距今整整50年,从毛泽东到习近平,历代党和国家领导人都给予了红旗渠精神高度评价和赞扬。  

  通过此次参观,党员同志们都表示收获颇丰,不但被过去林州人民在修建红旗渠过程中展现出的自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神深深感动,同时也被现代林州人民过上新生活后表现出的难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息的精神所折服,纷纷表示作为生活在新时代的科研工作者,在今后的科研工作中要发扬红旗渠精神,踏实工作、不畏艰难、勇往直前、开拓进取、积极地发挥党员的先锋模范作用,以优异的成绩为祖国的科技发展做出贡献。 

  参 观 

    

    

  分子动态学党支部 

  201955 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号