English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所召开2019年毕业生会议
2019-03-29 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  2019328日,化学所在所礼堂顺利召开2019届毕业生会议,会议由教育处孟丽萍处长主持,会议特邀国科大培养与学位部王多君教授做专题报告、教育处全体老师及2019届全体毕业生参加会议。 

  首先,国科大培养与学位部王多君教授做了题为《坚守科研诚信,保障学位论文质量》的专题报告,他从科研诚信与学术道德、国科大学位论文抽检情况、国科大学位管理工作等方面切入,将科研诚信的相关概念与典型案例相结合,为同学们生动地阐述了学术不端与科研不诚信的严重后果,并对国科大“存在问题论文”各项不合格意见进行了归纳总结,就学术不端行为的界定、毕业生应遵守的学术规范等问题进行了讲解,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信。 

  随后,教育处研究生培养及联合培养研究生主管刘秀良详细介绍了毕业生课程学习、培养环节应达到的相关要求。处长助理、研究生学位主管易鹏详细讲解了毕业生学位论文撰写相关要求、论文查重、答辩程序等学位申请各项工作的具体要求及流程,博士生招生及研究生就业主管刘燕娟对毕业生就业政策、就业派遣流程做了重点解读,硕士招生及研究生学籍主管郑丹就毕业生户口及档案转递的流程和注意事项做了重点说明。 

  最后,孟丽萍表达了教育处为广大研究生服务的一贯宗旨,并着重强调了毕业生在毕业工作中应重视的一些关键性问题,同时预祝毕业生们都能找到满意的工作岗位,实现自己的人生理想。  

  此次会议旨在规范研究生培养与管理的流程,部署2019届毕业生毕业与学位有关工作,帮助2019届毕业生顺利完成就业派遣、户口档案转递等毕业相关工作,会议在各位老师和同学一对一的答疑、交流和互动的友好气氛中结束。同学们纷纷表示,会议明确了毕业工作的各项注意事项,一定程度上缓解了毕业生面临毕业和就业所产生的紧张、焦虑、忙乱情绪,取得了很好的效果。 

                         

  王多君教授做《坚守科研诚信,保障学位论文质量》报告 

      

  教育处孟丽萍处长主持会议 

     

  会议场景 

    

  教育处    

                                              2019329 

    

    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号