English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
有机固体党支部邀请朱道本院士做主题教育报告——有机固体党支部开展主题党日活动
2018-07-10 | 编辑:guojie | 【 】【打印】【关闭

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固“两学一做”学习教育常态化、制度化的成果,积极响应化学所党委在全所范围内开展“双融双聚”主题实践活动,激发支部党员同志们的科研热情,2018627日,有机固体党支部邀请党员朱道本院士为支部全体党员做主题教育报告。朱先生是我国著名的有机化学家和物理化学家,多年来为有机固体相关研究方向的发展倾注了大量心血。报告会吸引了所里很多其他实验室的老师和同学前来聆听。 

  2018年是改革开放40周年,也是全国科学大会召开40周年,朱道本院士围绕中国科学院有机固体重点实验室的历史、感悟以及对实验室的发展思考做了精彩报告。朱先生从20世纪70年代,在老一辈科学家的带领下,化学所在国内率先开始了有机固体相关科学研究并随后成立研究室,到1991年正式成立有机固体实验室并成为中科院开放实验室,并于2001年成为院重点实验室的发展历程。朱先生用统计数据和生动的照片对实验室的发展定位、研究方向设置、资金资助、科研成果及获奖、人才队伍建设、科研装备建设、国际交流等方面进行了全面梳理和详细介绍。报告的最后,朱先生谈了他对实验室未来发展的思考与展望,及自己的感悟,勉励大家在化学所和有机固体研究的舞台上,牢记科研工作者的历史使命,抓住时代赋予的机遇,努力提升自身素质,为培养高素质创新、创业人才,建设创新型国家而不懈奋斗! 

  在现场提问互动环节,朱先生鼓励刚进入科研领域的青年学生要善于抓住方向、善于发现机遇、善于协同合作、善于厚积薄发、善于掌握辩证、善于做交叉研究、善于师法自然,在日常注意培养思考和解决问题的能力,培养创新的能力和素质。关于基础研究,朱先生鼓励大家要有绝对的自信,并举例说明中国人在国内也可以做到源头创新研究,从科学发展的角度掌握规律。此外,朱先生还对现场老师和同学提出的战略科技人才、基础研究成果的应用转化等问题发表了自己独到的见解。 

  在座的老师和学生听了朱先生的报告后深受鼓舞,也深刻了解和认识到老一辈科学家为我国科学事业所做的努力和奉献。大家纷纷表示在今后的科研工作中要更加勤奋和努力,脚踏实地,争取更大的进步和提高。 

  报告会结束后,有机固体党支部召开支部大会,开展了“不忘初心,重温入党誓词”主题党日活动,党支部书记王树同志对支部开展“双融双聚”主题实践活动进行了部署。随后,在党支部副书记李诚同志的领誓下,全体党员面对党旗,庄严地重温了入党誓词。王树在总结发言中号召大家通过回顾自己的入党历程,对照党章要求,紧密联系个人思想和工作实际,并牢记党员使命,不忘入党初心,努力工作,为新时代实现科技强国的历史使命贡献自己的一份力量。 

 

  朱道本院士做报告 

  报告会现场 

  重温入党誓词 

 

  有机固体党支部 

  2018710 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号