English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所工会、综合处联合组织应急安全体验式培训
2018-04-28 | 编辑:王子田 | 【 】【打印】【关闭

  为提高安全应急能力,增强团队合作精神,4月26日,化学所工会、综合处联合在国家地震紧急救援训练基地组织开展了应急安全体验式培训活动,黄仁权副所长及来自科研、管理部门的47位安全员参加了此次培训。 

  在开班仪式上,黄仁权副所长作了动员讲话,要求大家遵守基地的各项规定,珍惜此次活动的机会,认真学习,发挥团队精神;相互帮助,学到安全应急技能,确保活动顺利进行。 

  按照培训计划,47名参训队员分成两个小组分别体验了基地内综合场(斜楼基地废墟)训练、烟道逃生、打绳结、高空绳索逃生、地震救援装备的使用等理论知识和实际操作。在亲身体验过程中,大家相互帮助、齐心协力,克服了在黑暗、浓烟、高空、眩晕、紧张等不同环境下的种种困难,在教官的指导下顺利完成各项培训项目。在参观“托起生命的希望”中国地震救援荣誉室时,陈列的张张照片默默地记录着中国救援队员在世界各地、各种灾难中的真实写照,教官充满深情的讲解,使每一个人都浸湿了眼眶,对中国救援队的官兵充满敬意;观看的4D地震灾难宣传教育片,让大家了解突发事件来临时不惊慌,一定要沉着应对。 

  在结业式上,两个小组的代表姚立、徐丽两位老师对一天的活动进行了积极发言,表示通过一天的课程学习和体验,学习了非常有用的急救知识和安全技能,对于从事化学研究的同志们安全应急培训非常必要;工会常务副主席李静老师对基地教官一天的悉心指导表示感谢,同时希望大家将所学的技能学以致用。紧张充满收获的一天培训,体现了化学所人不畏艰难、团队协作的精神,增强了团队的凝聚力和向心力。 

大合影

开班式

“别着急-我来帮你”

挑战-高空绳索逃生

这个八字绳结很结实

当灾难来临时不要惊慌

 

                                       所工会、综合处  

                                     2018年4月28日   

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号