English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
信息技术党支部组织深入学习宣传党的十九大精神系列活动
2017-12-05 | 编辑:wzt | 【 】【打印】【关闭

  按照“化学所党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知”总体部署和要求,信息技术党支部于11月7日召开支部委员会,策划并组织开展了一系列相关学习活动。 

  为了更加深刻的理解十九大报告内容,进一步了解党的十八大以来,中国科学院所取得的突破性创新成果, 11月9日,支部利用午休时间组织党员和积极分子到中国科学院文献情报中心参观了中国科学院十八大以来创新成果展——“率先行动,砥砺奋进”。此次展览以习近平总书记系列讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略为主线,以中国科学院在新时期办院方针“三个面向,四个率先”为主题内容,从政治、经济、文化、生态文明等方面全面展示了党的十八大以来,中国科学院在航天航海、地质探测、生态资源、医学药物学、农业研究以及微观分子等多个研究领域所取得的突破性创新成果。中科院取得的各项伟大成就深深震撼了大家,大家都备受鼓舞,表示要在支撑岗位上勤勤恳恳、刻苦努力工作,为科学院的发展贡献自己的一份力量。  

  为了把思想学习融入日常的工作与生活,支部号召大家利用点滴时间学习,并为每位党员和积极分子购置学习材料——《习近平的七年知青岁月》。该书以习近平总书记于陕北延川梁家河的7年知青岁月为背景,通过对29位亲历者采访写实,还原了一个青春少年的思想、生活蜕变历程让我们更加深刻的理解习近平总书记务实、勤勉、民的作风养成之路大家被口述者们朴素的语言生活化的细节所感动也都根据读书体会写下了自己的读后感言,其中一名党员写到:“榜样的力量是无穷的,我辈青年理应加倍努力,面对科研与生活中的问题,更加积极面对,向习近平总书记一样乐观、务实、积极、进取不忘初心,植根热土,把无悔青春书写在实现中华民族伟大复兴的丰碑上。  

  11月29日中午,信息技术召开了党支部大会,组织大家集中学习十九大报告。支部书记向俊锋同志主持会议,并向大家做了《聚焦党的十九大——习近平总书记十九大报告解读,深入学习贯彻党的十九大精神》和《十九大报告40个新提法新举措》的精彩报告。十九大报告总结过去五年的成就,为今后五年甚至更长远的工作指明了前进方向和奋斗目标。“习近平指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。” 

  随后,支部组织大家观看了南仁东同志的先进事迹。作为“中国天眼”FAST工程的发起者和奠基人,南仁东先生从FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计,倾注满腔热血。在历时22载,克服资金、技术等重重困难后,南仁东先生带领他的团队终于建成具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜FAST。我们要学习南仁东同志胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,敢为人先、坚毅执着的科学精神,淡泊名利、忘我奉献的高尚情操,真诚质朴、精益求精的杰出品格。 

  通过组织系列活动,党员们深受鼓舞,纷纷结合本职工作谈了自己对十九大报告以及自身工作的认识,刘健安、王巍、泰靖和章小余同志先后发言,表示作为科研支撑人员,深感责任重大,国家处于关键的战略发展机遇期,要求我们不仅要做好本职工作,更能结合所里的科研需求和发展趋势,在测试方法、技术和功能上不断创新,加强专业知识积累,更好地协助科研人员解决工作中的实际问题,不断提升化学所的科研技术水平,从而为实现化学所和科学院的“一三五”规划和“率先行动”计划发挥支撑人员的智慧和力量。 

  

  

    

  信息技术党支部   

  2017年12月5日   

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号