English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学热力学党支部组织党员赴盘山烈士陵园开展红色主题教育活动
2017-10-30 | 编辑:wzt | 【 】【打印】【关闭

  2017年10月26日,在中共十九大胜利召开之际,化学热力学党支部组织全体党员赴天津蓟县盘山烈士陵园开展了以“缅怀抗战先烈,传承爱国精神”为主题的红色教育活动。 

  蓟县盘山地处京津塘三角地区,是著名的战略要塞,1933年冀东沦亡,中共蓟县县委领导群众在这里积极开展抗日救亡活动。自1938年震惊中外的冀东抗日大爆发之后,盘山抗日根据地正式建立,并很快发展为河北东西部的抗战中心。在长达十二年艰苦卓越的斗争中,盘山军民在中国共产党的领导下,组成抗日民族统一战线,万众一心,前仆后继,浴血奋战,付出了巨大的牺牲,为抗日战争的伟大胜利作出了卓越的历史贡献。 

  到达烈士陵园后,支部全体党员首先在园中的抗日英雄纪念碑下对先烈进行了吊唁仪式,通过敬献花圈、默哀、宣读入党誓词和奏唱国歌等形式追思抗战烈士。陵园内安葬着二百多位抗日战士,墓碑矗立,记载着他们的英雄事迹。随后,在讲解员的带领下,党员们参观了烈士纪念馆,认真学习了盘山抗日根据地的历史发展和蓟县人民在抗战中的卓著战绩。包森、田野、李子光等烈士流传至今的英勇事迹,展示了共产党人的奉献舍我精神。捐躯赴国难,视死忽如归。在革命战争年代,正是因有无数共产党人舍身为国、无私奉献,才赶走了日本侵略者,才有了革命的胜利和新中国的建立,才有了我们今天的幸福生活。 

  最后,党支部书记刘志敏组织大家认真学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话,并部署了支部近期的学习任务。她号召全体党员认真学习和领会十九大精神,不辱使命,踏实工作,为中华民族的伟大复兴贡献力量。 

  此次活动丰富了支部党员对抗战历史的了解,通过对先烈事迹的学习,党员的爱国奉献精神得到进一步强化。大家都表示,每一代共产党人有每一代的历史使命和责任,中国正处在伟大的发展时期,每位党员尤其是年轻一代的共产党员要继承和发扬爱国精神,牢记使命,做好本职工作,为祖国的繁荣强盛奉献我们这代共产党人的力量! 

  合影 

  活动现场 

    

  化学热力学党支部 

  2017年10月30日  

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号