English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
铸大国重器,创科研佳绩--活体分析化学党支部组织学习南仁东先进事迹并开展相关讨论
2017-10-24 | 编辑:wzt | 【 】【打印】【关闭

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据所党委要求10月17日活体分析化学党支部在5-100会议室召开党员大会。会议重点学习了南仁东先生先进事迹,同时开展了“向南仁东先生学习,找准我在团队中的位置”的专题讨论,教育引领全体党员深入学习南仁东精神,明确职责使命,发挥好党员科研工作中的先锋模范作用。会议由支部书记于萍研究员主持。 

  首先宣传委员胡一鸣带领大家学习了南仁东先生的感人事迹。作为“中国天眼”FAST工程的发起者和奠基人,南仁东先生从FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计,倾注满腔热血。在历时22载,克服资金、技术等重重困难后,南仁东先生带领他的团队终于建成具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜FAST。 

  随后,大家就“向南仁东先生学习,找准我在团队中的位置”这个主题进行了热情洋溢的发言。赵睿、赵镇文、王铁、汪铭四位研究员带头发言:赵睿研究员谈了团队合作精神的重要性,鼓励年轻同志要敢于在逆境中多历练,从各方面不断完善自我;赵镇文研究员结合自身实际,谈如何实现“从无到有”的科研体验;王铁研究员谈了拼搏精神在科研中发挥的作用,同时也叮嘱大家要注意劳逸结合;汪铭研究员从肩负使命谈到团队中责任心。支部委员王继云、赵耀分别结合自身工作实际,谈了如何做好本职工作,其他党员也先后发言和大家分享了个人的学习心得。研究生党员们都表示要向南仁东先生学习,不断进取,精益求精,以优异成绩回报祖国和人民。 

  通过学习讨论,支部党员们进一步明确了在实现中国梦这一伟大征程中每个人都肩负的历史使命,感受到了共产党人胸怀祖国、服务人民爱国情怀的力量,认识到拼搏精神、团队协作精神、忘我奉献精神在科研工作中的重要性,更坚定了投身科研服务科研的信心和决心。

 

  党支部书记于萍研究员主持会议

  

  典型发言 

  会场 

    

  活体分析化学党支部 

  2017年10月24日   

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号