English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
“服务国家,无私奉献”--分子动态学党支部赴盘山开展主题教育活动
2017-10-12 | 编辑:wzt | 【 】【打印】【关闭

  为积极促进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员同志大力弘扬服务国家、造福人民、无私奉献的精神,2017年9月23日,分子动态学党支部组织支部党员同志参观了天津蓟县盘山烈士陵园。 

  盘山烈士陵园位于革命旧址盘山南麓,为了纪念抗日战争中英勇牺牲的革命先烈,于1959年建成。陵园内苍柏林立,绿树成荫,烈士陵墓和革命烈士纪念馆等参差有序,庄严肃穆。民族英雄李子光等就安葬于此。 

  党员同志们随着讲解员进入园区,首先向先烈祭献了花圈与挽联。在祭献仪式上,大家集体默哀,表达对革命先烈的崇敬与怀念。祭献仪式结束后,党员同志们在烈士纪念碑前重温入党誓词,坚定理想信念。 

  随后,大家参观了革命纪念馆,认真聆听了讲解员讲述的一个个惊心动魄的英勇抗战事迹。1937年7月7日,日军发动卢沟桥事变,党中央提出要在河北东部敌占区建立根据地。1938年6月八路军第四纵队带领盘山当地组织数万人参加抗日战争,打击日本侵略者。随后盘山抗日根据地不断扩大,严重打乱了日本侵略者的军事部署。日伪军为保持自己在冀东的侵略势力,对盘山抗日组织进行多次大规模打击,制造了一个又一个惨绝人寰的惨案。但面对残酷的现实,盘山人民毫不畏惧,他们灵活多变,应用地雷战,地道战等战术一次次地瓦解日本侵略者。1940年5月,日军将盘山作为重要“围剿”地进行围剿。但在八路军冀东军区副司令包森的率领下,盘山人民痛击日军侵略者。通过数次战役,其中就包括石海战役,八路军于1943年从日军手中收复了盘山大部分地区。1945年8月,日军宣布无条件投降,2万多革命先烈献出了宝贵的生命,终于迎来了抗战的胜利。最后,大家一起参观了革命传统纪念教育碑。 

  在返程途中,支部党员们结合此次参观活动做了个人发言,纷纷表示要牢记先烈们的英勇事迹,“吃水不忘挖井人”,要继承和发扬革命先辈的光荣传统,继续在自己的岗位上弘扬服务国家、造福人民、无私奉献的精神,争做“四讲四有”合格党员。                                  

合影 

 

      参观革命纪念馆                              重温入党誓词       

 

   祭献花圈与挽联                           参观革命传统纪念教育碑 

    

  分子动态学党支部 

  2017年10月12日  

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号