English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所隆重举行2017级新生开学典礼
2017-09-13 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  201798日上午,化学所2017级新生开学典礼在化学所礼堂隆重举行。张德清所长、范青华副所长、黄仁权副所长、石永军所长助理等所领导出席了典礼。化学所各职能部门代表、导师代表、在学研究生代表与2472017级新生欢聚一堂,共同见证这一庄严而神圣的时刻。开学典礼由范青华主持。  

  上午10点,开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。在与会全体师生热烈的掌声中,张德清发表了热情洋溢的讲话。首先,他代表化学所全体所领导和师生向2017级新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,并概括介绍了化学所的发展历史、导师队伍、学科建设、基础设施等基本情况。他还对新生寄予了殷切的期望:认真学习、善于学习,学做人学做事;调整心态,尽快适应新的学习和科研环境;热爱化学研究,潜心钻研;培养发散思维,加强创新研究,勇于挑战科学技术难题;珍惜宝贵的青春年华,脚踏实地,在化学所学有所获,度过充实而难忘的研究生时光。  

  绿色印刷实验室宋延林研究员代表化学所全体导师欢迎新生加入化学所这个大家庭。他强调对于新生来说,选择到化学所继续深造是人生中一个重要的抉择,这里学术水平高,学术氛围浓厚,学术交流广泛,是一个可以施展理想抱负的科学殿堂。他送给2017级新生三个关键词:努力,乐观,担当。希望大家在未来的求学之路上努力进取,保持乐观主义精神和理想主义精神,保持强烈的好奇之心和感恩之心。衷心祝福大家将来取得丰硕的成果,成为化学所的骄傲。 

  研究生会主席,胶体、界面与化学热力学实验室2014级硕博连读研究生黄晓丹代表全体在学研究生发言,和各位新生分享了自己在化学所学习、科研等方面的经历。她勉励大家要有足够的勇气冲破科研道路上的荆棘,勇敢面对工作和生活中的每一个困难,最终将体会到柳暗花明的喜悦。她希望大家都能用心体会科研的乐趣,在化学所这个大家庭里发掘化学之美,创造化学之美。 

  分子识别与功能实验室2017级直博生李发举同学作为新生代表发表了开学感言。他表达了自己从参加夏令营、进行毕业设计直到来到化学所的无限喜悦之情,同时也表示来到化学所这一顶尖科研机构学习所充满了紧迫感和使命感。他希望大家抱守初心,专注于科学研究,博学笃志,格物明德,努力为科学的发展贡献出自己的力量,他认为科研如同一场苦乐交织的修行,只要耐得住寂寞,脚踏实地,终有一日会守得云开见月明。 

  最后,范青华再一次欢迎新同学加入到化学所这个大家庭,鼓励全体新生以崭新的姿态、饱满的精神和高涨的热情投入到新的学习、生活中,并预祝全体新生在化学所学有所成。  

  开学典礼在温馨、亲切、和谐、奋进的气氛中圆满落下帷幕。  

    

张德清所长致辞 

  

范青华副所长主持开学典礼 

           

  导师代表宋延林研究员发言 

      

  在学研究生代表黄晓丹发言 

      

  新生代表李发举发言 

      

  开学典礼会场 

                                               教育处   

                                                     2017913

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号