English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所狄重安博士、贺芳博士分获2010年全国优秀博士学位论文奖、提名论文奖
2010-11-03 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

2010年全国优秀博士学位论文评选结果已揭晓,共评出100篇“全国优秀博士学位论文”和334篇“全国优秀博士学位论文提名论文”。中国科学院研究生院各培养单位共有11篇入选“优秀论文”,另有30篇入选“提名论文”。 

化学所共有2篇论文入选:1篇论文荣获全国优秀博士学位论文,1篇论文荣获全国优秀博士学位论文提名论文。

全国优秀博士学位论文:《有机光电器件的设计、制备及性能研究》;作者:狄重安,师从朱道本院士/刘云圻研究员/于贵研究员,2008年7月获理学博士学位,2008年7月从中国科学院化学研究所留所工作至今。狄重安博士期间及毕业一年内作为文章第一作者在国际著名杂志J. Am. Chem. Soc.(1篇)、Adv. Mater.(2篇)、Adv. Funct. Mater.(1篇)、J. Phys. Chem. B(1篇)、Appl. Phys. Lett.(3篇)、Org. Lett.(1篇)以及Phys. Chem. Chem. Phys.(2篇)共正式公开发表论文11篇,授权专利3项。

狄重安博士学位论文内容简介:被称为“塑料电子学”的有机光电器件因其在大面积和低成本的柔性显示、平板照明、射频标签和电子纸等方面的广阔应用前景在过去二十年中备受关注。其中,作为有机光电器件重要组成部分的有机发光二极管和有机场效应晶体管取得了迅猛的发展。有机光电器件的性能不仅取决于各种功能材料的固有性质,还依赖于器件功能层之间的界面性质,这使得界面问题成为有机光电器件研究中的重要研究方向。本论文以有机光电器件的界面问题为研究主线,以提高器件的综合性能和实用性为目标,以有机发光二极管、有机场效应晶体管和有机发光场效应晶体管为研究对象,开发了一系列优化器件性能与稳定性、降低器件成本与功耗的新途径,为这些有机器件的进一步发展奠定了基础。

全国优秀博士学位论文提名论文:《新型水溶性聚芴材料的制备与生物传感研究》;作者:贺芳;师从王树研究员。在学期间,贺芳博士作为文章第一作者在国际著名杂志J. Am. Chem. Soc(2篇)、Anal. Chem.(1篇)、Adv. Funct. Mater(2篇)、J. Mater. Chem.(1篇)以及Chin. Sci. Bull.(1篇)共正式发表文章7篇,授权专利1项。

贺芳博士学位论文内容简介:与传统的小分子荧光探针相比,水溶性共轭聚合物可以放大荧光信号,大大提高检测体系的灵敏度,是目前共轭聚合物研究的热点之一。本论文围绕这一科学前沿,发展了新型的操作简单、分析快速、高选择性和高检测灵敏度的生物传感体系,主要工作如下:(1)利用水溶性共轭聚合物实现了对DNA构象转化的高灵敏、高选择性检测;(2)基于水溶性共轭聚合物和DNA分子信标设计了新型检测体系,实现了DNA单碱基突变高灵敏检测,获得中国发明专利授权;(3)利用水溶性共轭聚合物设计了一系列新型的H2O2和葡萄糖的检测体系。

自1999年首届全国优秀博士论文评选至今,化学所共有7篇论文获全国优秀博士学位论文,14篇论文获全国优秀博士学位论文提名论文。

 

 

 研究生办公室

2010年11月3日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号