English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所冯福德博士荣获2010年北京市优秀博士学位论文奖
2010-11-03 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

2010年北京市优秀博士学位论文评选结果已于近日揭晓,最终评选出50篇优秀博士学位论文,中国科学院研究生院北京地区培养单位共有3篇论文入围。化学所冯福德博士获此殊荣,论文题目为:《基于水溶性共轭聚合物的疾病相关生物大分子的传感研究》。

北京市优秀博士学位论文的评选是北京市十一五期间启动的“北京高等学校科学技术与研究生教育创新工程”的重要项目之一,旨在提高研究生培养质量,鼓励创新,促进高层次人才脱颖而出。自2008年首次开展论文评选以来,中科院研究生院京区各培养单位共有12篇论文入选,其中化学所入选3篇。

冯福德博士师从王树研究员,2009年7月于化学所获得理学博士学位,2009年8月赴美国佛罗里达大学化学系从事博士后研究。在学期间,冯福德博士作为文章第一作者在国际著名杂志 Nature Protocols(1篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(1篇)、J. Am. Chem. Soc.(1篇)、 Adv. Mater.(2篇)、Macromol. Rapid Commun.(2篇)以及Macromol. Chem. Phys.(1篇)上共发表论文8篇,授权专利1项。

获奖博士学位论文简介:发展疾病的早期、高灵敏诊断技术对提高和促进国民健康以及重大疾病防治具有重大意义。共轭聚合物具有强的光捕获能力,可用来放大荧光传感信号。将水溶性共轭聚合物的光学传感应用到重大疾病相关的基因以及蛋白质水平的研究,仍然是一个新挑战。该论文围绕这一主题,以给体-受体之间的能量转移或电子转移机制为基础,以重大疾病(癌症)相关的DNA或蛋白质为研究目标,设计、合成了系列新型水溶性共轭聚合物探针,并构建了新型的高灵敏度和高选择性的生物传感体系,为重大疾病的早期诊断提供了新方法。

 

 

                         研究生办公室

                        2010年11月3日

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号