English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
刘云圻课题组在二维共价有机框架薄膜材料制备方面取得重要进展
2022-03-22 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  有机框架材料在能源、催化、存储等领域展示了巨大的应用前景,受到广泛关注。不同于传统的有机聚合物材料,有机框架材料不溶解、不融化,难以加工成高质量的薄膜。 

  在中国科学院先导B专项和国家自然科学基金委的大力支持下,化学研究所有机固体院重点实验室陈建毅研究员和刘云圻院士开展了二维有机框架薄膜材料的可控组装及规模化制备策略研究,并取得了系列研究进展(Angew. Chem. Int. Ed. 2021, 60, 2887Adv. Mater. 2021, 33, 2007741Angew. Chem. Int. Ed. 2021, 60, 17440Angew. Chem. Int. Ed. 2022,134,e202113067 

  最近,该课题组科研人员提出了一种气体诱导薄膜转化方法,在化学气相沉积系统(CVD)中,通过对苯二甲醛(TPA)蒸汽与1,3,6,8--(对胺基苯基)-芘(PyTTA)薄膜之间的化学反应,在玻璃、硅片、铜箔以及高定向热解石墨等衬底上制备了高质量的二维PyTTA-TPA 共价有机框架(COF)薄膜。研究发现导入的气态水分子可以插入到前驱体薄膜内,弱化分子间的范德瓦尔斯相互作用,有利于前驱体分子移动、转动,从而为获得结构明确的二维共价有机框架结构提供了条件。结合掩模技术,该方法可以实现COF薄膜的图案化生长,与目前的硅加工工艺相兼容,并且该方法具有一定的普适性。该方法制备的PyTTA-TPA COF薄膜为p型半导体,电导大约为8.40 × 10–6 S/cm,组装成场效应晶体管,器件开关比为105,空穴迁移率为1.89×10–3 cm2 V–1 s–1,相对于报道的其它希夫碱结构的COF材料,提高了近三个数量级。由于该类COF薄膜具有大量的边界和氮活性位点,作为电催化析氢反应(HER)催化剂,也展现出高效的催化活性。相关工作发表在Nat. Commun. 2022, 13, 1411上,文章第一作者为博士生刘明辉,通讯作者为陈建毅研究员和刘云圻院士。 

1  (A) 化学气相诱导转化法制备PyTTA-TPA COF薄膜示意图;(B) PyTTA-TPA COF的结构示意图;(C) PyTTA-TPA COF薄膜的理论模拟和实验GIWAXS谱图;(D) PyTTA-TPA COF薄膜的TEM照片。 

 

有机固体院重点实验室

2022年3月22日  

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号