English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
化学所承办“前沿科技资源转化为高中理科教育资源的实践探索”高级研修班
2019-04-03 | 编辑:guojie | 【 】【打印】【关闭

  321日和28日,为期2天的前沿科技资源转化为高中理科教育资源的实践探索高级研修班在化学所5号楼100会议室成功举办,35位北京市相关中学的化学老师参加学习,研修班内容包括参观化学所展厅、分析测试中心介绍和上机操作学习、参观实验室、科学家作报告、学习后的总结交流。 

  21日上午,研修班启动会召开,化学所综合处张建伟处长主持启动会,化学所范青华副所长、中科院行政管理局教育处陆建伟处长、北京教育学院顿继安院长及相关职能部门负责人出席了会议。 

  范青华在致辞中对参加该次高级研修班的老师表示欢迎,结合对化学所展厅的参观学习,详细介绍了化学所历史沿革、发展定位、组织构架、体制机制、人才队伍及近年来主要科研成果。 

  陆建伟在此次研修班上表示,将携手北京教育学院和化学所积极探索前沿科技资源向高中理科教育资源实践的转化。顿继安感谢化学所承办此次研修班,希望老师们将这两天学习的知识带进课堂,并传授给学生。 

  随后,化学所分析测试中心副主任向俊锋从光电子能谱、核磁、X射线衍射、质谱、电子显微镜、光谱、元素分析的原理及应用、运行管理、注意事项等几方面对分析测试中心进行了详细介绍。接着,研修班老师们分组轮流走进分析测试中心各机组,进行参观学习及上机操作。21日下午,在相关职能部门老师和实验室研究员的带领下,研修班老师们参观了分子纳米结构与纳米技术实验室和工程塑料实验室。 

  328日上午,化学所党委王笃金书记在研修班上,从大国重器、材料发展史及高分子材料应用等方面作了精彩的报告。 

  328日下午,研修班老师在对分析测试中心各机组、实验室实地参观学习后,开展了心得体会和总结交流会。 

 

    

    

  综合处  科技处  人事处 

201941

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号