English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
 
分析测试中心
图书馆
网络中心
昌平基地
天津研究院(武清基地)
现在位置:首页 > 机构设置 > 支撑系统 > 昌平基地
昌平中试基地简介
  中国科学院化学研究所中试基地简称昌平中试基地,位于北京市昌平区十三陵镇涧头村南,距中关村化学所园区约37公里。基地占地面积32846平方米,另有长期租用面积约5亩。以昌平中试基地为依托,先后有北京科化新材料科技有限公司、北京新化正隆科技有限公司和海尔科化工程塑料国家工程研究中心有限公司在此设立科研与生产车间。
  经过二十多年努力,昌平中试基地已发展成为高技术发展的孵化器。到目前为止,已转化和开发的高科技产品项目有:环氧树脂塑封料、有机硅液体硅橡胶、聚酰亚胺涂复胶和工程塑料等。其中北京科化新材料科技有限公司生产的用于大规模、超大规模集成电路的环氧树脂塑封料形成了年产1500吨的生产能力。
    1979年以前,昌平中试基地为昌平公路管理所大宫门料场,1979年8月转给中国科学院高能物理研究所“八七工程”用地。1981年“八七工程”停建,同年8月,国家科委批准将场地、库房及物资移交给中国科学院京区基建指挥部。1983年10月由中国科学院行管局接收。1983年12月,由中科院行管局转给化学研究所作为安置待业青年和科技成果中间实验用地。
  1984年北京科化新材料科技有限公司入驻以后,昌平中试基地陆续建设了传达室、食堂、库房、配电室、水塔、水泵房、车间、实验室、宿舍、会议室和办公室等。现在基地有完整的供电系统、照明系统、供暖系统、上下水管道系统和污水处理系统。为方便住在中关村的职工上下班,基地添置了专用班车。
  1995年5月,基地取得昌平县人民政府颁发了国有土地使用证。2001年6月取得北京市昌平区房地产管理局颁发的中华人民共和国房屋所有权证。椐2003年统计,昌平中试基地用房总面积为13788.53平方米,其中具有房屋所有权证的房屋总面积为7282.88平方米,临建用房为6505.65平方米。
  昌平中试基地日常管理工作随着化学研究所后勤改革的推进,逐步向物业管理迈进。2005年7月引进国广物业公司,负责基地的安全、卫生和绿化等主要日常管理,使基地的管理更加规范化和专业化。

 
中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号